ЖИТЕЛИ СОДОМА

Я объяснил своему отцу, который является Свидетелем Иеговы, что его организацией сделано много ошибок, и она не заслуживает никакого доверия. Он попросил меня показать доказательства… Один из таких моментов – вопрос о воскрешении жителей Содома. Могли бы вы дать фотокопии из литературы Сторожевой Башни по данной теме?

Виталий С.

Тема воскрешения жителей Содома – это уже классика жанра. Ее часто используют в качестве наиболее доходчивого примера того, что лидеры ОСБ кидаются из одной крайности в другую.

Вспоминается старый анекдот.

Речь старейшины:

– Из руководящего совета сообщили, что жители Содома будут воскрешены. Какой же замечательный у нас Бог…

И так далее.

Проходит пару лет. Тот же старейшина:

– Из руководящего совета сообщили, что жители Содома не будут воскрешены. Какой же замечательный у нас Бог…

Чтобы почувствовать разницу между первой речью и второй, – что рядовому члену ОСБ сделать не всегда легко, – нужно принять во внимание один немаловажный аспект. Согласно учению Общества Сторожевой Башни, т.н. «истина» должна раскрываться поступательно, становясь все ярче и ярче. Как сказано в журнале «Сторожевая башня» за 15 мая 2014 года (стр. 28), «земная часть организации Иеговы движется вперед во многих отношениях. Например, наше понимание библейской истины становится все яснее».

Однако существует масса доказательств, что ВСЕГДА движение организации скорее напоминало завсегдатая рюмочной, которого заносит из одной канавы в другую. Это очевидно на примере истолкования таких понятий как «род сей», «верный раб» и т.д. Многие учения, касающиеся, например, вакцинации или трансплантации органов, так же являются доказательством шараханья элиты ОСБ из стороны в сторону. Причем эти шараханья в конце концов обошлись рядовым членам жизнями – себя и своих детей.

Пример с жителями Содома – как раз из той же области непредсказуемых откровений.

Вспомним историю о Лоте

Согласно Библии, Лот со своей семьей жил в городе Содом. Однажды к нему пришли ангелы, материализовавшиеся в обычных людей. К дому Лота собрались жители города, желая вступить с пришельцами в половую связь. Лот в качестве замены предложил им своих дочерей.

По требованию ангелов Лот собрал семью и покинул Содом, поскольку ему грозило уничтожение. По пути из города жена Лота обернулась и превратилась в соляной столб. Поскольку из-за побега дочери Лота остались без женихов, они в течение двух дней поили отца, чтобы вступить с ним в половые отношения с целью продолжить свой род (Бытие, глава 19)

Кадры из фильма ОСБ, 2017
Кадры из фильма ОСБ, 2017

ДА!

Почему-то лидеров Сторожевой Башни во всей этой истории всегда интересовал один вопрос: будут ли воскрешены жители Содома. С чем связан такой интерес – непонятно, но все их заявления непременно носили печать “так думает Бог”.

В 1879 году в первом июльском издании журнала «Сионская Сторожевая Башня» (стр. 7) Чарльз Рассел, основываясь «на полном понимании божественного замысла», утверждал, что жители Содома непременно будут воскрешены. Мы читаем:

«Слова самого Христа скажут нам, что они не так виновны в Его глазах, как иудеи, обладавшие большим знанием: “Горе тебе, Капернаум, ибо если бы великие дела, что были соделаны в тебе, были соделаны в Содоме, то он оставался бы до сего дня”. Таким образом, слова самого Христа учат нас, что они не использовали все свои возможности. “Помните, — говорит Христос о содомлянах, — что Бог излил свыше огонь и уничтожил их всех”. Итак, если говорится об их восстановлении, это подразумевает их воскресение».

В своем труде «Божественный План Веков» 1916-го года издания (стр. 117-118) Рассел вновь авторитетно заявил:

«Наш Господь учит, что содомляне не использовали все возможности, и он гарантирует им такую возможность… И если Капернаум и весь Израиль унаследуют память и благословение согласно «Новому Завету», запечатанному кровью Иисуса, почему же содомлянам не быть благословленными в числе «всех племен земных»? Они, конечно, будут».

НЕТ!

На протяжении следующих 25 лет жители Содома имели надежду на воскрешение. Но в 1952 году серый кардинал ОСБ Фредерик Френц, отвечавший за содержание литературы организации, решил всех жителей Содома сжечь повторно – в духовном смысле. Смелым росчерком пера он не позволил Богу воскрешать ни одного жителя Содома, включая малых детей. В «Сторожевой Башне» за 1 июня 1952 года (стр. 336, годовая подшивка) говорилось следующее:

«Стих Иуды 7 показывает, что для тех древних городов судный день наступил еще тогда, во время их гибели, поскольку о них говорится как об уже подвергшиеся казни, “казни огня вечного”. Никаким извращением Писания в эти слова нельзя вложить тот смысл, что они указывают на будущее воскресение казненных Господом. Из тех городов не спасся никакой остаток… Если казненных Господом в Содоме не ожидает воскресение, то и тех, кого он казнит в Армагеддоне, воскресение не ждет, ибо первые изображают последних».

ДА!

Прошло еще 13 лет, и по какой-то невероятной причине элита ОСБ вдруг решила дать Богу шанс воскресить жителей Содома. В «Сторожевой Башне» за 1 августа 1965 года (стр. 479, годовая подшивка) давался ответ на вопрос читателя:

«В Иуды 7 говорится, что Содом и Гоморра стали “предостережением, подвергшись суду вечного огня”, — разве это не лишает жителей этих городов возможности воскресения? — А. С., США.

Прочитав один лишь этот стих и не приняв во внимание, что говорит по этому вопросу вся Библия, можно прийти к такому выводу. Но другие места Писания сообщают дополнительные факты, которые нельзя игнорировать, если мы хотим прийти к здравому выводу… Ибо для того, чтобы “земле Содомской было легче”, чем остальным, нужно, чтобы прежние жители этой земли присутствовали в день суда… Итак, жившие в этой земле люди, очевидно, будут воскрешены».

Спустя 30 лет шанс на воскрешение у жителей Содома всё еще оставался.

В изданной в 1982 году книге «Ты можешь жить вечно в раю на земле», которая стала своеобразным учебником для «изучения Библии», на странице 179 мы читаем:

«Сказав это, Иисус показал, что по крайней мере некоторые неправедные люди из древних Содома и Гоморры будут присутствовать на земле в день суда. Хотя они были очень безнравственны, мы можем ожидать, что некоторые из них будут воскрешены».

В вышедшей в 1988 году двухтомной энциклопедии «Понимание Писания» (том 2, стр. 985) также говорилось вполне определенно:

«Содом и Гоморра как города были уничтожены навек, но это не препятствует воскресению людей из этих городов».

НЕТ!

Но уже год спустя, в 1989 году книга «Ты можешь жить вечно в раю на земле» была переиздана, и в ней на той же странице 179 говорилось уже прямо противоположное:

«Будут ли воскрешены в день суда такие чрезмерно развращенные люди? Как исходит из Священного Писания, этого явно не случится… Да, из-за их крайней безнравственности жителей Содома и окрестных городов постигло уничтожение, после которого они очевидно никогда не будут воскрешены. Иисус также указал на то, что содомляне не будут воскрешены».

В книге «Откровение: его грандиозный апогей близок!» (стр. 273), появившейся на свет в тот же период времени – в 1988 году, лидеры ОСБ сообщали следующее: «В 7-м стихе послания Иуды 7 говорится, что жители Содома “подверглись суду и наказанию вечного огня”, то есть вечному уничтожению».

Надо заметить, что в данном издании с 1988 года при следующих переизданиях было внесено неимоверное количество исправлений в связи с тем, что разнообразные пророческие даты и образы с течением времени оказались нежизнеспособными. Если бы с такой скоростью переписывалась Библия, но на сегодняшний день мы имели бы что-то наподобие детского журнала комиксов.

То же самое произошло и с энциклопедией «Понимание Писания», в которой исчезли слова о том, что нет никаких «препятствий для воскрешения жителей Содома».

Вся эта игра в «понимание божьей воли» давно стала в ОСБ излюбленным хобби. Руководство продолжает клепать все новые и новые «точные понимания», которые часто диаметрально противоположны по смыслу ранее опубликованному. Если проанализировать практически любое учение этой организации, то у независимого читателя непременно сложится вполне явственное мнение о том, что бог в этой религиозной структуре страдает как минимум старческим склерозом, посылая своим «помазанникам» первое, что взбредет в голову, абсолютно не анализируя собственные слова, сказанные ранее. И главное, даже не пытаясь извиниться за всю эту теологическую мешанину.

В итоге каша в головах большинства членов этой организации становится естественным заменителем критически мыслящих извилин. Ну а жителям Содома стоит еще немного подождать. А вдруг Богу вновь разрешат их воскресить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *