1914 ГОД

ГОРДОСТЬ и ГЛУПОСТЬ

По мнению лидеров ОСБ,

именно эти качества

отличают Свидетелей Иеговы

Юноша внимательно вчитывается в публикации своей религии. Внутренний голос в который раз напоминает ему о себе пульсирующей ноткой сомнения. Ему кажется абсурдной сама идея написать подобное в «божественном» журнале. Он сравнивает прочитанное с другими источниками и еще раз убеждается в невежестве неведомых авторов, с которыми нельзя войти в контакт или переписку, чтобы выразить своё мнение. А если послать его в редакцию журнала, то кроме санкций со стороны «любящих старейшин» ждать нечего.

Может быть, он не понимает, почему выход из религии должен влечь за собой разрыв отношений с родными матерью и отцом? Или его смущает жизненноважный для его руководителей «пророческий» 1914 год, неизменно фигурирующий в каждом журнале словно заклинание, но основанный на казуистичных манипуляциях и псевдологике? Или…

Впрочем, это уже не важно.

Вдруг на глаза попадается журнал «Сторожевая Башня» за 1 февраля 1996 года с фотографией такого же юного человека и текстом следующего содержания:

«Боритесь со склонностью сомневаться.

Еще одна хитрая тактика Дьявола — сеять в умы сомнения… Если в ваше сердце закралась хоть капля сомнения в Иегове, его Слове или организации, постарайтесь быстро устранить ее, прежде чем она вырастет и убьет вашу веру… Источником [сомнений] может быть гордость или неправильное мышление». 

Юноша озадачен. Словно кто-то тайком, из-за спины чревовещает: ты не имеешь права сомневаться в нас, ты обязан верить всему, что мы тебе говорим. Если ты сомневаешься в нас – Бог будет очень недоволен, потому что ты горд и глуп, у тебя неправильное мышление. Остановись – и все придет в норму…

Каждый из Свидетелей Иеговы попадал в такую ситуацию неоднократно и мало кто выходил из нее с высоко поднятой головой. Чаще всего приходилось поджать хвост и смириться с тем, что твои мозги не идут ни в какое сравнение с коллективным серым веществом американских старичков из бруклинской штаб-квартиры, а включать голову заставляет тебя исключительно гордость.

Ну а если ты не остановишься, то… Кажется твои родственники тоже Свидетели Иеговы? Очень кстати!

Именно поэтому литература Свидетелей Иеговы кишит мифами и легендами, верить которым адепт обязан безоговорочно. Часто сторонние читатели не перестают удивляться отсутствию элементарной логики в текстах этих публикаций, отчего критиковать – легче некуда. Но к изданиям ОСБ следует относиться именно так, как они того и заслуживают. Это сборники религиозных догм, под которые подводится любая, даже самая псевдонаучная база. Адепт обязан проглотить все это, даже не поперхнувшись. И не важно, что завтра догматика поменяется кардинальным образом и под нее будет подведена новая «научная» база с противоположными аргументами.

 В свою очередь, стороннему читателю придется в очередной раз развести руками и констатировать, что искать здравый смысл в потоке религиозного бреда – дело не самое приятное.

Среди писем, пришедших на сайт, как минимум десяток связаны с уходом человека из культа по причине несогласия с «брендовым» пророчеством на 1914 год. Мы не будем сейчас подробно останавливаться на том, почему этот год оказался настолько значимым для лидеров ОСБ. Об этом вы можете прочитать в книге «Некуда Идти» в главе «Тормозные колодки». Мне бы хотелось лишь развенчать три мифа о Первой мировой войне, которым так искренне верит смиренная паства, для которой самообразование начинается и заканчивается культовой макулатурой.

Некоторые молодые люди, кто еще не утратил интереса к окружающему миру и человеческой истории в угоду местному “рассаднику счастья”, замечают элементарные несовпадения в подаче даже тех фактов, которые известны по школьной программе, что можно объяснить лишь одним – отсутствием образования и знаний у авторов ОСБэшных статей и их невысоким мнением о своих читателях – нетребовательных, не задающих лишних вопросов, инфантильных.

К сожалению, попытки молодых людей прийти к собственным выводам натыкаются на статьи, подобные той, что приведена выше. Но если все-таки они идут дальше и продолжают исследование, то их ждет такое количество религиозных легенд и мифов, что оставаться в этой сказке становится совсем уж неприлично. Если что и удерживает, так это шантаж высшего руководства касательно последствий для собственной семьи, ради которой порой и приходится оставаться в этой «сказке».

Что убедило некоторых выйти из ОСБ на основании неприятия лжепророчества о 1914 годе, помимо связанных с ним чисто теологических выводов? Оказывается история.

МИФЫ ПОМОГАЮТ ОСБ ВЫЖИВАТЬ

МИФ 1

Первая мировая война произошла неожиданно: все ждали благоденствия, никто не готовился к войне. (Смотри журнал «Пробудитесь» за 8 ноября 1994 года, книги для изучения и любые другие статьи на эту тему в публикациях ОСБ).

Однако, даже школьнику известно (см. отрывок из учебника по истории ниже), что задолго до 1914 года уже были образованы военные союзы. Например, Антанта, в которую входили Россия, Франция, а затем и Великобритания, имела четкие военные планы в отношении «спорных» территорий. Виды на европейское и мировое экономическое и политическое господство имела и Германия, входившая в противоположный “Тройственный” военный союз. Не хватало лишь искры, из которой возгорится пламя. И эта искра должна была вспыхнуть именно на Балканах, поскольку до этого момента именно там уже трижды возникали конфликты, которые с трудом удавалось разрешить невоенным способом.

Николай II с сыном
Николай II с сыном

МИФ 2

Первая мировая война началась вопреки всей логике, поскольку воевать начали члены родственных династий.

В том то и дело, что наличие родственных связей на начало двадцатого века не имело никакого значения. На первый план вышли чисто национальные интересы безотносительно персоналий. Например, задолго до 1914 года Германия вывела военно-промышленный комплекс страны на передовые позиции, что позволило ей в ходе боевых действий оперативно восстанавливать оружейную мощь. Противники Германии тоже не сидели сложа руки и явно не ностальгировали по царским династиям. К примеру, Россия имела наибольшее количество боевых самолетов, стремилась к доминированию на Балканах и мечтала дойти до турецких рубежей. Вовлечение в войну было связано не только с волей Николая II защитить славян и прочими геополитическими воззрениями, но и желанием реабилитироваться после русско-японской войны 1905 года, заставившей императорскую корону бесславно передать Японии часть своих территорий.

МИФ 3

Первая мировая война началась нежданно, потому что Дьявол сошел с небес во исполнение пророчества из Откровения.

Именно ради этой идеи и созданы многие мифы, в том числе два вышеназванных. Якобы к войне не готовились, она произошла неожиданно, вопреки всей логике (миф о династиях) и прочее. Но если принять во внимание элементарные факты и истинные чаяния руководителей европейских держав того времени, то невероятность войны 1914 года сходит на нет, а «падение Сатаны на землю» выглядит вполне объяснимым. За всю историю человечества, с учетом многократных глобальных войн, сатана предсказуемо «падал» уже столько раз, что 1914 год выглядит значимым лишь в том смысле, что это не такая уж и древняя история.

Поддержание мифов о 1914 годе крайне важно, ведь на них базируется весь теологический “винегрет” лидеров ОСБ относительно легитимности собственной власти. Однако приход в 1914 году Иисуса Христа с целью их самоличной интронизации – миф куда более нелепый, чем все остальные…

Хотя, если настаивать на гордости и глупости своих “овец”, любой миф покажется вершиной блаженной истины.

Из учебника по истории

Военное совещание с участием Николая II
Военное совещание с участием Николая II

Мировой конфликт был вызван главным образом острыми экономическими противоречиями между державами, которые давно вели борьбу за расширение своих колониальных владений, за рынки сбыта и источники сырья.

Уже на рубеже XIX-ХХ вв. в Европе явственно обозначились контуры будущих военно-стратегических союзов: Германия сблизилась с Австро-Венгрией, а Франция – с Россией. Англо-русский договор 1907 г. завершил создание политического блока России, Франции и Великобритании, получившего наименование Антанта (от французского entente – согласие) и окончательно расколовшего европейский континент на две противостоящие коалиции.

Возникновение этой системы коалиций не привело и не могло привести к стабильности и долговременному сохранению статус-кво. Имперские амбиции, претензии и интересы ведущих мировых держав вольно или невольно расшатывали хрупкое европейское равновесие. И хотя с окончанием в 1871 г. франко-прусской войны до самого начала XX в. в Европе не было войн, но напряжённость постоянно существовала. И главным центром подобной опасной напряжённости всё время выступали Балканы. Именно здесь в начале XX в. трижды возникали ситуации, грозившие перерасти в масштабное лобовое столкновение мировых лидеров. Четвёртый такой кризис закончился мировой войной.

Говорит профессор МГИМО

Профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков о событиях, предшествовавших Первой мировой войне:

Вряд ли Гаврило Принцип и вся организация сербских националистов думали тогда, что одно событие – убийство наследника австро-венгерского престола и его жены – приведет к глобальному, масштабному конфликту. Общественное мнение европейских стран не предполагало, что вскоре разразится жестокая война, хотя к ней готовились.

Безусловно, в её основе лежали непреодолимые противоречия, нараставшие задолго до выстрела в Сараево: экономические между Германией и Россией, колониальные – между Англией и Германией.

Франция стремилась взять реванш за поражение, нанесенное ей Германией во франко-прусской войне 1870 года, намереваясь возвратить отвоеванные по её итогам Эльзас и Лотарингию. Англия претендовала на германские колонии, в том числе в Африке.

Османская империя желала возврата территорий, потерянных в ходе Балканских войн. В свою очередь, на Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции).

Россия была уверена, что не сможет развиваться без противодействия германской гегемонии в Европе и австрийскому проникновению на Балканы, настаивала на исключительном праве протектората над славянскими народами, поддерживая антиавстрийские и антитурецкие настроения, претендовала на Константинополь и свободный проход в Средиземное море.

Но преследуемые Россией интересы была куда скромнее, чем у Германии и Австро-Венгрии, которые желали стать хозяевами всей Европы, а затем, возможно, и всего мира, создав германский тевтонский мир. В Берлине будущее связывалось с разгромом Франции и Великобритании и с объединением стран Центральной Европы под руководством Германии. То есть целью было не что-то объединительное, как в случае с Россией, или реванш, как в случае с Францией, а мировое господство, о котором Германия мечтала еще с конца 19 века. Германия требовала для себя «места под солнцем», что служило аккумулятором перевооружения и милитаризации. К моменту начала войны последняя пуговица на кальсонах германского солдата уже была пришита. Германия, как нельзя лучше была подготовлена к войне.

Кайзеровская Германия была готова к войне "до последней пуговицы на мундире"
Кайзеровская Германия была готова к войне “до последней пуговицы на мундире”

К причинам первой мировой войны относят экономический империализм, торговые барьеры, гонку вооружений, милитаризм и автократию, баланс сил и происходившие накануне локальные конфликты. Напряженность в международных отношениях была усилена и рядом дипломатических кризисов – франко-германские столкновения в Марокко в 1905-1906, аннексия австрийцами Боснии и Герцеговины в 1908-1909, Балканские войны 1912-1913.

Еще в конце 19 века Франция заключила с Россией военный, дипломатический и политический договор. Сложился блок, который – после присоединения к нему в 1907 году Великобритании, – стал известен как Антанта. Другой тройственный союз в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии существовал еще с 1882 года и был направлен против будущих членов Антанты. Впоследствии Италию заменили Болгария и Турция (т.н. четверной союз). Эти блоки воевали друг с другом. Династические претензии не принимались… 

Еще одной из причин первой мировой войны стало повсеместное усиление националистических настроений. Формулируя свои интересы, правящие круги европейских стран стремились представить их как народные чаяния. Еще до буквальной войны разразилась война информационная через газеты, радио и наглядную агитацию. В немецких изданиях русских представляли как варваров с бородами, которые на пике будут нанизывать немецких бюргеров. В нашей пропаганде немец – это тевтон, разрушающий всё вокруг и завоевывающий Святую Русь. Нагнетался образ врага, который поспособствовал началу горячей фазы конфликта.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ О 1914 ГОДЕ

Мир Вам! В книге «Пленники идеи», в 12 главе помещен рисунок взятый из книги Свидетелей Иеговы “Свидетели Иеговы – возвещатели Царства Бога”. Я просмотрел всю вышеназванную книгу, но подобного рисунка в ней не нашел. На указанной в “Пленниках” 60-й странице книги «Возвещатели» находится рамка с текстом:

“Ждите 1914 год! Когда в 1914 году разразилась Первая мировая война, в газете “Уорлд”, в то время одной из главных газет Нью-Йорка, писалось: “Ужасной войной, разразившейся в Европе, исполняется выдающееся пророчество. […] „Ждите 1914 год!“ — гласил призыв сотен странствующих проповедников, исповедующих это странное вероучение. Они обошли всю страну, проповедуя, что „Царство Божье приблизилось“» («The World Magazine», 30 августа 1914 года)”.

Думаю, что Свидетели Иеговы узнав об этом будут говорить, как об очередной лжи.

Михаил

 Михаил, в книге «Пленники идеи» все верно. На стр. 60 книги «Возвещатели» обращается внимание на выпуск нью-йорской газеты за 1914 год, но фото авторы «благоразумно» не опубликовали в связи с тем, что не могли не знать, что вскармливают пастве откровенную ложь (выпуск статьи лежал перед их светлыми очами). Как  сказано в сноске в книге «Пленники идеи», “фото с первой страницы “The World Magazine” впервые появилась в номере  «Сторожевой Башни» от 15.08.1989 г. (стр.13)”.

 В книге “Возвещатели” это фото не публикуют, так как текст из рамки никак не соответствует приводимой в качестве авторитета статье из газеты. Как известно, для руководства ОСБ главное – написать, а процесс дальнейшего переваривания “паствой” происходит автоматически.

  Иллюстрация слева была опубликована в журнале «Пробудитесь” за 8 октября 1973 года (стр. 17). Однако авторы статьи, желавшие доказать пастве, что пророчества, генерируемые вождями, непременно сбываются, вырезали шапку иллюстрации, где говорилось, что 1914 год должен стать «концом всех правительств (царств)» (фото справа). 1914 год, согласно предсказаниям Рассела, должен был ознаменоваться Армагеддоном и воскрешением на небо (Это была уже четвертая по счету предсказанная им “точная дата конца”, и после этого последовало еще две). Однако, в отличие от журнала за 1973 год, в книге «Возвещатели» эта фотография отсутствует, но текст тот же самый – якобы Рассел предсказал не конец мира, а «ужасную войну, разразившуюся в Европе». Ничего подобного Рассел не предсказывал. Более того, перед своей кончиной в 1916 году, Рассел был крайне разочарован, что его предсказания так и не сбылись, поставив крест на его репутации всезнающего пророка (смотри книгу “Свидетели Иеговы: Некуда Идти”).

  Как сказано в «Пленниках идеи», «в книге “Возвещатели” даже не упоминается заголовок газетной статьи. В журнале “Пробудитесь!” за 8 октября 1973 г. (стр. 17) они помещают то же изображение… Без заглавия читатель не может понять, в чем смысл пророчества… Способ преподнесения статьи создает ложное впечатление, будто “вспышкой войны” пророчество Рассела сбылось. Свидетелей Иеговы не беспокоит, когда Руководящий совет вводит их в заблуждение. Они склонны не замечать того, что Руководящий совет не желал бы делать заметным. Они предупреждены не мыслить вне разрешенных рамок. Иначе их ждет обвинение в “независимом (от Бога и Его организации) мышлении”».

  Обман был вскрыт, в Бруклин полетели недовольные письма и в 1989 году (то есть 16 лет спустя) авторам ОСБ пришлось опубликовать полную страницу из газеты. Ниже вы видите обе страницы – из журнала “Пробудитесь!” за 1973 год и “Сторожевая Башня” за 1989 год. Сегодня лидеры организации уже не используют ссылки на газету за 1914 год, памятуя о связанном с ней скандале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *